fbpx

Politique de Confidentialité

Informations générales

 

A. Responsable du traitement

La société Geometriktarget, Lda, ci-après « Geometrik », est le responsable du traitement de vos données personnelles.
Pour toute question liée à vos données personnelles et leur traitement, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes :

Adresse : Rua 1º de Maio, Zona Industrial do Roligo, 161a 4520-115 Espargo – Santa Maria da Feira (Portugal)
Courriel : info@geometriktarget.com
Téléphone : (+33) 178 906 727

GEOMETRIKTARGET assure aux visiteurs de ce site Internet (l’« utilisateur » ou les « utilisateurs ») le respect de leur vie privée. Le fait de visiter ce site Internet n’entraîne en soi l’enregistrement automatique d’aucune donnée personnelle identifiant l’utilisateur. Cependant, l’utilisation de certaines fonctionnalités peut nécessiter des données personnelles de la part des utilisateurs. Cette politique de confidentialité fait partie intégrante des conditions générales d’utilisation du site Internet et réglemente la collecte et le traitement des données personnelles fournies par les utilisateurs sur le site Internet, ainsi que l’exercice de leurs droits concernant ces données, conformément à la loi sur la protection des données personnelles en vigueur.

 

B. Comment protégeons-nous vos données ?

 Geometrik s’appuie sur plusieurs mesures pour protéger vos données personnelles et en assurer la sécurité, l’intégrité et la disponibilité. Néanmoins, il est impossible de garantir constamment une sécurité totale contre les intrusions lorsque vous nous fournissez vos données par courrier électronique ou via le site Internet.

Malgré tout, nos fournisseurs, clients et prestataires de services et nous-mêmes nous évertuons à mettre en œuvre, maintenir et mettre à jour des mesures de sécurisation physique, électronique et des procédures en vue de protéger vos données.

Citons entre autres : la restriction de l’accès à vos données, les outils de cryptage, chiffrement ou équivalents, le pare-feu, l’antivirus et l’assistance informatique, la surveillance.

 

C. Contactez-nous, vos droits et le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle

Pour toute question liée à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter aux coordonnées indiquées ci-dessus.

Sous certaines conditions, vous pouvez nous demander :

I. des informations complémentaires sur l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles ;
II. une copie des données personnelles que vous nous avez fournies ;
III. de fournir, à votre demande, vos données personnelles à un autre responsable du traitement ;
IV. de corriger toutes erreurs concernant les données personnelles que nous conservons ;
V. d’effacer les données personnelles dont l’utilisation n’est plus légitime, en ce compris par le retrait de votre consentement ;
VI. de refuser de prendre des décisions qui vous touchent sur la base du traitement automatisé de vos données personnelles ;
VII. de limiter notre façon d’utiliser vos données personnelles jusqu’à ce que la réclamation introduite soit traitée.

L’exercice de ces droits est soumis à certaines exceptions destinées à préserver l’intérêt public (prévention ou détection de délits) ou notre intérêt (maintien du secret professionnel).

Ces droits doivent faire l’objet d’un usage raisonnable. Si l’exercice de ces droits s’avère déraisonnable de par son caractère répétitif ou pour tout autre motif, Geometrik peut vous facturer des frais administratifs ou refuser votre demande sur ce motif.

En cas d’exercice de ces droits, nous procèderons à l’examen de la situation et répondrons au plus tard sous 1 (un) mois.

Si l’usage que nous faisons de vos données personnelles ou la réponse fournie par nos soins après l’exercice de l’un ou l’autre de ces droits ne vous plaît pas, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Comissão Nacional de Proteção de Dados (Commission nationale de protection des données) | Av. D. Carlos I, 134 – 1.º 1200-651 Lisbonne | Tél. : 351 213928400 | Fax : +351 213976832 | Courriel : geral@cnpd.pt.

 

D. Modification de la politique de confidentialité

GEOMETRIKTARGET se réserve à tout moment le droit de modifier, d’ajouter ou abroger, totalement ou en partie, sans préavis et avec prise d’effet immédiate, cette politique de confidentialité. Toute modification sera aussitôt divulguée sur cette même page Internet. Aussi, vous conseillons-nous de la consulter régulièrement pour vous tenir au courant.

 

Informations spécifiques

 

A. Clients et fournisseurs

Quelles données traitons-nous et pourquoi les collectons-nous ?

À chaque signature de contrat, chaque demande de notre part ou chaque demande de devis qui nous est adressée ou bien à chaque démarche entamée, par tout autre moyen, dans le but de signer un contrat, nous pouvons traiter les données suivantes :

I. Données d’identification
Nous pouvons traiter les données suivantes : Nom, NIF (numéro d’identification fiscale), régime de TVA, nº fiscal dans le pays d’origine, adresse. Ces données se destinent à remplir des obligations légales, parmi lesquelles des obligations de nature fiscale, à délivrer vos factures et reçus, ainsi qu’à formaliser et exécuter chacun des contrats et/ou devis.

II. Contacts
Nous pouvons traiter les données suivantes : numéro de téléphone, y compris de téléphone mobile, et adresse électronique. Ces données sont nécessaires à l’envoi des devis, à la confirmation des commandes et/ou l’expédition de biens, au contact lorsque les biens sont prêts au retrait, au contact en cas de paiement et afin de communiquer avec vous, raison pour laquelle nous les collectons aux fins d’exécution de chacun des contrats, ou d’envoi d’informations précontractuelles ou dans l’intérêt des deux parties.

III. Données de livraison
Ces données peuvent coïncider ou non avec les données d’identification, selon le choix du client. Nous pouvons collecter, entre autres, les données suivantes : Adresse de livraison, données de la personne à laquelle la commande est adressée. Ces données sont nécessaires à l’exécution du contrat.

IV. Historique du client/fournisseur
Vos demandes, les contrats qui nous lient, les biens que vous nous achetez ou vendez, leurs montants, vos factures et reçus ainsi que vos réclamations sont importants à nos yeux. Ces données sont nécessaires à l’accomplissement d’obligations légales et à l’exécution de contrats, à la gestion et l’évaluation de la relation contractuelle.

V. Données de règlement
À chaque signature de contrat, nous pouvons traiter vos données personnelles concernant le mode de règlement. Ces données peuvent inclure, entre autres, les éléments relatifs aux comptes que vous utilisez pour effectuer le règlement, tels que l’IBAN, le nom de la banque, le code SWIFT, ou autres équivalents associés à la carte de crédit/débit ou autres nécessaires au règlement et à votre identification. Ces données sont nécessaires à l’exécution du contrat.

 

Quels en sont les fondements ?

Le traitement de ces données est motivé par la préparation, la formalisation et l’exécution du contrat, ainsi que l’accomplissement d’obligations légales. Par ailleurs, elles peuvent éventuellement être fondées sur des intérêts légitimes.

 

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données sont conservées le temps nécessaire à la finalité sous-jacente ou tant que le traitement est admissible, suivant ce qui se produit en premier lieu.

Il s’agit d’une détermination au cas par cas qui dépend de facteurs comme la nature des données, le motif pour lequel elles sont collectées et traitées et les besoins de conservation opérationnels ou légaux pertinents.

À titre illustratif :

– aux fins de démonstration de l’accomplissement d’obligations fiscales, les données peuvent être conservées 12 ans ;
– aux fins de démonstration de l’accomplissement ou de l’inexécution d’obligations contractuelles, les données peuvent être conservées 21 (vingt et un) ans maximum ;
– les délais de conservation susmentionnés peuvent être prorogés au motif d’une action en justice, jusqu’à six mois après le transfert des données aux autorités judiciaires ou le passage du jugement en force de chose jugée.

Au terme du délai, vos données sont soit anonymisées, soit détruites en toute sécurité.

 

Avec qui pouvons-nous partager vos données ?

Vos données peuvent être traitées en sous-traitance et obligatoirement communiquées à des organismes tiers dans la stricte mesure de vos finalités et pour remplir les obligations légales du responsable du traitement.

Les données personnelles peuvent ainsi être partagées, entre autres, avec les entités suivantes :

I. conseillers juridiques/avocats ;
II. transporteurs/sociétés en charge du transport et de l’expédition de biens/commandes ;
III. comptables/experts-comptables ;
IV. conseillers informatiques ;
V. établissements financiers et bancaires gérant les comptes destinés à nos paiements/encaissements ;
VI. Autorité fiscale ;
VII. huissiers de justice ;
VIII. entités auxquelles les données sont à communiquer en vertu de toute disposition légale ou à la demande de la personne concernée.

Geometrik exige que ses sous-traitants s’engagent à se conformer aux devoirs de confidentialité en cohérence avec cette politique relative aux données et les accords qui seront établis avec eux.

 

B. Formulaires de contact, newsletter, publicité et marketing direct  

Quelles données traitons-nous ?

Dans ce cas, nous pouvons traiter les données suivantes : nom, coordonnées téléphoniques (fixes et mobiles), adresse e-mail, entreprise/employeur, historique et préférences client, éventuelles informations complémentaires saisies dans les champs « Objet » et « Message »

 

Information sur le consentement libre et facultatif

Sur les formulaires de contact du site Internet et le formulaire d’abonnement à la newsletter, l’utilisateur accepte et autorise, en cochant la case du consentement de traitement des données personnelles, aux fins de publicité collective ou personnalisée, d’études de marché, d’organisation de notre processus commercial et de personnalisation de notre site Internet, le traitement des données d’utilisation personnalisées (tels que le nombre d’accès au site Internet et la durée de chaque accès), ainsi que d’autres données personnelles collectées par nos soins ou susceptibles d’être collectées à propos de l’utilisateur, dans le cadre de notre relation commerciale, pour la mise en œuvre, l’exécution ou la cessation de relations commerciales.

Si vous nous donnez le consentement susmentionné, nous utiliserons les données (y compris vos données personnelles) aux fins de marketing direct, dans le but de vous envoyer, par exemple, des informations sur les services ou campagnes marketing qui pourraient vous intéresser à titre personnel.

 

Quels en sont les fondements et les finalités ?

Le traitement des données que vous autorisez par la présente déclaration repose sur votre consentement, que vous pourrez retirer à tout moment. À cet effet, vous devez nous retourner une déclaration écrite en ce sens en utilisant le contact indiqué plus haut.

Le traitement des données que vous autorisez par la présente déclaration se destine à : répondre à vos contacts et messages, les incorporer dans notre base de données, créer votre fiche client individuelle et préparer et envoyer des communications relatives à nos produits, services et évènements. Nous nous engageons donc à fournir un service de proximité et adapté à vos intérêts, ainsi qu’à améliorer nos produits et services.

Cependant, si un devis nous est demandé ou si un contrat est conclu, le fondement et la finalité du traitement ne seront pas votre consentement, mais seront bien liés à des finalités et des fondements intrinsèquement en rapport avec les démarches précontractuelles, la formalisation, l’exécution, la gestion et l’évaluation du contrat. Pour accéder à notre politique de confidentialité applicable dans ces cas, veuillez consulter la rubrique « Clients et fournisseurs ».

 

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos données sont conservées 5 (cinq) ans ou jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement, suivant ce qui se produit en premier lieu.

Cependant, si un devis nous est demandé ou si un contrat est conclu, vos données sont conservées le temps nécessaire au fait contractuel qui lui est sous-jacent ou tant que le traitement est admissible, suivant ce qui se produit en premier lieu. Il s’agit d’une détermination au cas par cas qui dépend de facteurs comme la nature des données, le motif pour lequel elles sont collectées et traitées et les besoins de conservation opérationnels ou légaux pertinents.

Les délais de conservation susmentionnés peuvent être prorogés au motif d’une action en justice, jusqu’à six mois après le transfert des données aux autorités judiciaires ou le passage du jugement en force de chose jugée.

Au terme du délai, vos données sont soit anonymisées, soit détruites en toute sécurité.

 

Avec qui pouvons-nous partager vos données ?

Vos données personnelles dont l’autorisation est ici fournie ne sont pas partagées, en règle générale, avec des tiers.

Cependant, si un devis nous est demandé ou si un contrat est conclu avec vous, vos données peuvent être partagées avec des tiers et/ou sous-traitants. Pour des informations détaillées en la matière, veuillez consulter la politique de confidentialité applicable, à savoir la rubrique « Clients et fournisseurs ».

À titre exceptionnel, nous pouvons également partager des informations avec les autorités ou en réponse à des demandes conformément à la loi, dans le strict respect des dispositions légales.

 

Si nous concluons un contrat avec vous ou si un devis nous est demandé

Si nous concluons un contrat avec vous, nous pouvons avoir besoin de traiter d’autres données personnelles. Dans ce cas, veuillez consulter notre politique de confidentialité applicable, à savoir la rubrique « Clients et fournisseurs ».

 

C. Cookies

Qu’est-ce que les cookies et à quoi servent-ils ?

Geometrik utilise des systèmes automatiques de collecte de données comme les cookies. Un cookie est un dispositif placé sur le disque dur d’un utilisateur d’Internet. Bien que les cookies ne contiennent aucune information intelligible, ils nous permettent de lier un utilisateur d’Internet à ses informations personnelles.  

Les cookies sont diffusés par nos serveurs et personne ne peut avoir accès aux informations qu’ils contiennent. Seule Geometrik a accès aux informations collectées par les cookies, de façon collective et anonyme, afin d’optimiser ses services et ceux de ce site pour les besoins et préférences de l’utilisateur et pour que la préparation des pages Internet soit personnalisée.

L’acceptation de nos procédures automatiques de collecte de données et d’utilisation des cookies est nécessaire pour tirer parti au maximum des ressources et services offert par ce site. Si vous configurez votre navigateur afin de bloquer ou supprimer les cookies, nous ne pouvons garantir que vous aurez accès à l’ensemble des ressources et services offerts sur ce site.

 

Quel type de cookies utilisons-nous ?

Cookies essentiels : 

Ces cookies sont liés au fonctionnement technique du site.

Dans le cas de Geometrik, le site Internet conserve les informations suivantes : langue choisie par l’utilisateur, adresse IP, navigateur Internet utilisé (Google Chrome, Firefox, Safari, etc.), et appareils d’accès (ordinateur, téléphone mobile, tablette, etc.).

Cookies d’analyse : 

Ils nous permettent de collecter des données (via Google Analytics) liées à la navigation et au comportement de l’utilisateur.

Dans le cas de Geometrik, le site Internet conserve les informations suivantes : région de l’utilisateur, temps de navigation total et sur chaque page, pages les plus visitées, date et moment de la journée où l’utilisateur visite le site Internet.

 

Comment désactiver l’utilisation des cookies ?

En dépit du fait que l’utilisation de cookies améliore considérablement l’expérience d’utilisation et qu’elle soit recommandée, l’utilisateur peut choisir de les désactiver. Vous devez suivre les consignes fournies pour le navigateur Internet de votre choix, qui se trouvent normalement dans « Paramètres » ou « Préférences ».

Voici les liens fournis pour vous aider par certains des navigateurs Internet les plus utilisés :

Microsoft Edge
https://support.microsoft.com/pt-pt/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy

Microsoft Internet Explorer
https://support.microsoft.com/pt-pt/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer

Mozilla Firefox
https://support.mozilla.org/pt-PT/kb/ativar-desativar-cookies-websites-utilizam-monitorizar-preferencias

Google Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647

Apple Safari
https://support.apple.com/pt-pt/HT201265

Opera
https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

Renseignez les champs ci-dessous. Un expert Geometrik vous contactera !